Что такое фен-шуй?

Несколько тысяч лет назад китайские мудрецы заложили основы того способа познания и изменения мира, который ныне известен как фен-шуй. В двадцатом веке эта практика стала известна на Западе и с тех пор популярность её только растёт. При этом, как любое массовое явление, фен-шуй не только обрёл поклонников, но и стал объектом критики. Посмотрим, в чём заключается как положительное, так и отрицательное отношение к этому экзотическому явлению.

Основная задача фен-шуя - приведение пространства жизни к оптимуму, в котором человек сможет осуществлять свою деятельность с удобством и наибольшей эффективностью. Достигается это при помощи философии даосизма и некоторых практических приёмов, позволяющих оценить циркуляцию энергии и улучшить её воздействие на человека, живущего или работающего в данном помещении.

Казалось бы, что в этом плохого? Скептики, однако, утверждают, что фен-шуй - это варварское заимствование чуждых нашей культуре практик. Поэтому невозможно извлечь из них какую-либо существенную пользу. Другая критика описывает фен-шуй как мистическое и антинаучное учение, в принципе не способное улучшить что бы то ни было.

Все мы знаем, что любая практика может иметь как положительный, так и отрицательный эффект. Фен-шуй - не исключение: это, прежде всего, инструмент. При позитивном отношении, при грамотном использовании освоенных знаний, он помогает трансформировать любой дом или место работы в зону максимального комфорта. Тогда как чрезмерный эзотерический энтузиазм или, наоборот, бездумное отрицание - скорее затуманивают взгляд и не приносят плодов.

Можно спорить, научный или антинаучный метод используется в фен-шуе. Но точно можно сказать: его правила вырабатывались в процессе наблюдения за природой и понимания взаимосвязи всех вещей. Это и научило человека формировать гармоничное пространство жизни.

Слово “гармония” объединяет такие разные явления как музыка и геометрия, структура космоса и строение живого организма. Именно поэтому это слово можно применить и к дизайну интерьера: фен-шуй ищет и находит гармонию между предметами в помещении. Что ещё важней, благодаря этой практике, интерьер становится отражением внутреннего мира человека и его точкой опоры.

Фен-шуй: для одного - это откровение и общение с духами места, для другого - обман и лженаука. Избегая крайностей, прагматичные люди воспринимают фен-шуй как один из проверенных временем алгоритмов, позволяющих создать в доме настраивающую на позитивный лад атмосферу.



Просмотров: 31Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все